No te pierdas las últimas noticias

Activa las notificaciones y enterate de todo

No te pierdas las últimas noticias

Selecciona los temas que más te interesan

Actualidad Video

Video: 7 orcas encalladas en Mar Chiquita; intentan devolverlas mar adentro

Su presencia fue advertida por vecinos este lunes bien temprano, en el límite entre La Caleta y Mar de Cobo. Aún se desconocen los motivos por los cuales aparecieron allí.

Una de las orcas que aparecieron en la costa de Mar Chiquita.

Una de las orcas que aparecieron en la costa de Mar Chiquita.

Las autoridades confirmaron que las siete orcas que aparecieron en la costa de Mar Chiquita están con vida y si bien se encuentran en la arena, están hidratadas. Además, ya llegó a la zona personal de Guardaparques  y el acuario para devolverlas al agua. 

Según se informó, estas orcas pertenecen a una especie de cetáceo odontoceto, a la familia Delphinidae (delfines oceánicos), que habita en todos los océanos del planeta. 

"Puede ser que esté vinculado con las noticias de lobos marinos de Mar del Plata que vimos en los últimos días. Sabemos que hay muchos que han salido y las orcas persiguen su alimento, esto puede haber provocado que se acercaran mucho a la costa", indicó al diario La Capital Flavia Laguné, secretaria de Turismo y Medioambiente de Mar Chiquita.

La funcionaria aclaró que, más allá de las causas, los esfuerzos están centrados en devolver los ejemplares al mar cuanto antes.

Allí, personal de la Estación de Salvamento, Incendio y Protección Ambiental de la Prefectura colabora con las maniobras para regresarlas mar adentro.

Este cetáceo posee una complexión robusta e hidrodinámica. La especie, como característica distintiva, posee una aleta dorsal muy larga que llega a medir hasta 1,8 m en los machos y presenta una coloración blanca y negra que se distribuye de manera particular, la cual es propia de cada individuo y permite distinguirlo de los demás.

La orca tiene un dimorfismo sexual marcado; las hembras son más pequeñas que los machos y tienen la aleta dorsal más corta. Mientras que una hembra suele pesar menos de 4 toneladas y rondar los 7,7 metros de largo, un macho adulto puede alcanzar un peso de 5,5 toneladas y medir hasta 9 metros de longitud.

Comentarios