Argentina ganó la serie de Copa Davis ante Kazajistán y clasificó a las Finales

La dupla conformada por González y Molteni le dio el primer punto de ventaja de este domingo al equipo argentino, que continuó la serie con la derrota de Cerúndolo y definió con el triunfo de Baez.

(FOTO: instagram/sebastianbaez1)

Luego de un sábado en el que no salió todo como era esperado y la serie quedó igualada por 1 a 1, Argentina logró el triunfo frente a Kazajistán esta tarde. El primer punto del domingo lo obtuvo la dupla de Máximo González-Andrés Molteni sobre Aleksander Nedovyesov-Dmitry Popko, y tras la derrota de Francisco Cerúndolo contra Timofey Skatov, Sebastián Baez definió el partido en un agónico final contra Popko.

Instalada como una de las mejores duplas del tenis mundial, los tenistas argentinos demostraron a través del partido un carácter indómito que les sirvió para remontar el resultado pese a caer en el primer set por 6-7 después del tie break.

En el segundo, después de igualar 3 a 3 en games, la dupla argentina comenzó a imponer sus cualidades sobre sus rivales y logró el triunfo por 6-4, con lo que llegó con un empuje clave al último set, en el cual se mostró infranqueable y sin darle respiro a los kazajos venció con un contundente 6-0, prueba del excelso nivel de la pareja.

"Estábamos nerviosos por ir 1-1 y tener que darle a Argentina este punto. Creo que en el primer set tuvimos muchas más chances nosotros para quebrarles, y en el tie break ellos sacaron la diferencia. En el segundo set, cuando tuvieron ellos el break, el público cumplió un rol clave para levantarnos y poder quebrar", analizó Molteni tras el partido. "Sentimos mucho desahogo y alegría por darle este punto a Argentina", agregó luego.

Tras darle el primer punto al equipo que entrena Guillermo Coria el sábado, Cerúndolo llegó al duelo de esta tarde frente a Skatov con el objetivo claro de definir la serie. Sin embargo, el kazajo desde el primer minuto se plantó como un obstáculo difícil, y ganó el primer set por 7-6 luego del tie break. En el segundo, el kazajo pudo dominar el juego, con destellos del argentino que no tuvo su mejor versión, y se impuso por 6-4 tras dos horas.

Con la serie empatada por 2 a 2, Sebastián Baez, en reemplazo de Tomás Etcheverry, entró en la cancha para enfrentar a Popko, que disputó así su segundo partido en la jornada. El 25° del ranking ATP tuvo un buen comienzo que supo aprovechar para vencer por 6-4 en el primer set, pero en el segundo el kazajo empezó a imponerse con su potencia y logró empatar el partido con un 6-3 a favor.

En el último set confluyeron todas las emociones cuando el tenista argentino, en el tie break, logró defenderse en dos match points para el rival y obtuvo el triunfo, junto a la clasificación a las finales de la Copa Davis, con un 7-6 (6).

"Así se disfruta más. Sabíamos que podía pasar, pero los chicos se la bancaron muy bien, no era fácil jugar de local con toda la presión, siendo favoritos. Sabemos que el ranking es mentiroso, y había jugadores del otro lado que se soltaron y jugaron muy bien", expresó Coria a las cámaras de TyC Sports tras el agónico final. "Fran tenía un partido muy difícil, jugó bien, estuvo bien de actitud y de entrega. Estoy orgulloso de cómo se comportaron todos durante los cinco puntos", concluyó el entrenador del equipo argentino.