Luego de empatar 2 a 2 en el tiempo regular, el seleccionado europeo se impuso por 4 a 1 en los shoot out.

Las Leoncitas son subcampeonas del mundo tras perder la final por penales con Países Bajos. (Foto: Twitter @ArgFieldHockey)

Las Leoncitas no pudieron contra Países Bajos, cayeron por 4 a 1 en los penales australianos luego de igualar 2 a 2 en el partido, y fueron subcampeonas del Mundial Sub 21 de hockey sobre césped, que se disputó en Chile.

Después de un comienzo parejo, Argentina golpeó por duplicado en el segundo cuarto a través de sendos córner corto. Primero, Zoe Díaz desvió un palazo de Daiana Pacheco para abrir el marcador, y luego Valentina Raposo se encargó de aumentar la cuenta.

Sin embargo, el equipo europeo reaccionó y a pura presión encontró el descuento por medio de Mikki Roberts tras un córner corto. La tendencia se mantuvo en los minutos finales, y tras varios cortos, Roberts consiguió igualar la historia y mandar la definición a los penales australianos.

Allí, Países Bajos fue letal. Mette Winter, Moes Guusje, Jansen Eline y Jip Dicke convirtieron sus remates, y la arquera Kulle Sohia Ter le atajó los disparos a Díaz y Valentina Raposo. En tanto, Sol Pagella fue la única que pudo anotar para el seleccionado argentino.

Pese a la derrota, fue una gran Copa del Mundo la que disputaron Las Leoncitas, que llegaron a la final luego de completar una fase de grupos con puntaje ideal (le ganaron 1-0 a España, 3-0 a Corea del Sur y 14-0 a Zimbabue), eliminar a Australia (3-1) y superar a Bélgica en semifinales (2-1 en los penales, tras empatar 0-0).

Con este resultado, Argentina se colgó su cuarta medalla plateada mundialista (2001, 2009, 2013 y 2023), mientras que suma dos títulos en Copas del Mundo (1993 y 2016) y un bronce (1997).