Mundial de Medio Maratón: récord para la argentina Florencia Borelli

La marplatense Florencia Borelli estableció el nuevo récord argentino en los 21k tras finalizar en el puesto 22 en Polonia, la mejor posición histórica para una atleta de nuestro país.

Florencia Borelli, ubicada en el 22° puesto de la clasificación general, batió el récord argentino de la distancia con 1h10m3s.

Florencia Borelli, ubicada en el 22° puesto de la clasificación general, batió el récord argentino de la distancia con 1h10m3s, mejorando la 1h11m58s que había logrado al ganar el 21k de Buenos Aires en 2017.

El desempeño de Borelli también es el mejor de una mujer argentina en el historial del Mundial de Medio Maratón (la anterior era de Griselda González, 24a. en Belfort 1995, mientras que en hombres Antonio Silio fue subcampeón en la edición inaugural, en Newastle-South Shields 1992).

También, Borelli batió récords nacionales a su paso por los 15 y 20 kilómetros con 50m12s y 1h06m56s respectivamente.

En esta ocasión, la marplatense, fue la mejor entre las competidoras sudamericanas de esta carrera en el circuito marítimo de Gdynia, que reunió a las más notables fondistas del mundo. También encabezó el equipo argentino que ocupó el 13° puesto en la clasificación de conjunto.

Daiana Ocampo, con su mejor registro personal de 1h11m50s, ocupó el 45° lugar, mientras que Marcela Gómez, la maratonista que ya clasificó para los Juegos Olímpicos al batir el récord de la distancia en Sevilla, fue 72a. y también estableció su récord personal en la distancia de 21k con 1h14m18s.

La carrera fue ganada por la keniata Peres Jepchirchir con 1h5s16 segundos, siendo la mejor marca en la distancia en carreras sólo para mujeres.

“Estoy muy emocionado por la actuación de nuestros atletas. Las chicas mejoraron en todos los casos sus marcas personales. Para nosotros es muy difícil, viniendo de tan lejos. Cada vez el mundo del atletismo se nos escapa… pero actuaciones como las de hoy nos devuelven la esperanza», expresó el técnico de Florencia, Leonardo Malgor.